sabato 27 agosto 2016

BlackBerryForest Cupcakes

Oggi un dolce è proprio necessario, non per riempire lo stomaco ma per accarezzare il cuore, magari a chi sta affrontando dolore e disperazione;
E' vero in questo blog non sono costante, ci sono momenti (forse troppo lunghi) di assenza ma cerco di fare il possibile per condividere la mia passione con voi.
Il dolce di oggi è un cupcake gluten free che ricorda la foresta nera, con un cuore alle more selvatiche e un frosting al formaggio fresco.
Blackberry Black Forest Cupcake

Per 12 Cupcakes Medi
80 g di farina di riso
50 g di amido di mais
30 g di fecola di patate
30 g di cacao amaro
8 g di lievito chimico per dolci
120 g di polpa di avocado ben matura
100 g di zucchero di canna
100 g di uova
40 ml di acqua
100 g di cioccolato fondente 50%
30 ml di olio di oliva

mescolate insieme le polveri (farina di riso, amido di mais, fecola, cacao e lievito chimico) e tenetele da parte.
Fondete il cioccolato fondente con  l'acqua, mescolte e lasciatelo intiepidire, intanto lavorate con le fruste elettriche o in planetaria la polpa di avocado con lo zucchero, quando il composto risulterà omogeneo aggiungete le uova, il composto di cioccolato, acqua e l'olio d'oliva. A questo punto incorporate le polveri e lavorate il composto fino a renderlo omogeneo.
distribuitelo nei pirottini e infornate a 180° ventilato già caldo per 15-18  minuti.
A cottura ultimata lasciateli raffreddare fuori dal forno.


Per il Cuore alle More selvatiche
50 g di zucchero di canna
40 ml di acqua
15 ml di kirsh
50 g di more selvatiche
in una padella antiaderente versate lo zucchero e l'acqua, portate a bollore, aggiungete le more e lasciate cuocere per 3 min, aggiungete il kirsh e spegnete la fiamma.
ricavate un piccolo buco su ogni cupcake e inserite la salsa di more, lasciate raffreddare.
Per il Frosting al formaggio fresco

250 g di mascarpone
200 g di formaggio fresco spalmabile
50 g di zucchero a velo
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
lavorate in planetaria (o con le fruste elettriche) il mascarpone e il formaggio fresco per 30 secondi a velocità alta, aggiungete lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia, montate il tutto per 1 minuto e versate il frosting in un sac a poche con bocchetta a stella.
decorate ogni cupcake con un ciuffo di frosting e qualche mora fresca.
N.B. la base dei cupcake è versatile  e può essere utilizzata con farce diverse, sono buoni anche così magari accompagnati da un cappuccino o un caffè caldo.

Nessun commento:

Posta un commento