martedì 29 marzo 2016

Ro! ma un dolce per la colazione? PlumCake del Giardino!

Innanzitutto mi scuso per l'assenza, sono appena terminate le vacanze pasquali, e mi ritrovo a fare i conti con taaaanti agrumi...ma tanti davvero, in parte mi sono stati regalati da una mia zia Mariù (ha un piccolo giardino in cui ci sono arance e limoni pazzeschi, alberi immensi e generosi) e in parte raccolti nel mio orto, sarà che i frutti non sono molto grandi, ma hanno un profumo inebriante e un sapore allo stesso tempo aspro e dolce.
Così visto che qui a casa c'è sempre bisogno di dolci per iniziare la giornata, ho pensato di preparare questi plumcake agli agrumi e olio d'oliva, leggeri e profumati... ottimi con una tazza di tè o un espresso! 


Plumcake Agli Agrumi e Olio d'oliva

per due stampi medi


Per l'impasto
175 g di zucchero semolato
200 g di farina 00
scorza di 1 limone non trattato
scorza di 1 arancia non trattata


70 ml di succo di agrumi
70 ml di olio extravergine di oliva
6 g di lievito chimico 
3 uova
1 albume

accendete il forno e preriscaldatelo a 175° C
Dividete i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi con 25 g di zucchero e teneteli da parte.
In un'altra ciotola montate i tuorli con l'albume in più e lo zucchero, quando tutto risulta gonfio e spumoso, aggiungete la scorza degli agrumi, il succo e l'olio. mescolate con una spatola in silicone, aggiungete a pioggia la farina e il lievito chimico setacciati insieme.
lavorate velocemente il composto per renderlo omogeneo e incorporate gli albumi montati, cercando di essere rapidi e completare l'operazione in pochi gesti.
a questo punto versate il  composto negli stampi imburrati ed infarinati, e cuocete tutto a 175° per 25 minuti circa.

Per il decoro

1 limone non trattato
1 arancia non trattata
100 g di zucchero
80 ml di acqua

versate l'acqua e lo zucchero in un pentolino, portate a bollore e versate le scorze degli agrumi tagliate sottili o ricavate con un rigalimoni.
Quando le zeste risulteranno traslucide, rimuovetele dallo sciroppo e decorate il plumcake.




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